Вернуться в раздел "Документы" >>>

Frenzy 0.3 - руководство пользователя

  1. Основы работы
  2. Настройка мыши
  3. Использование X Window System
  4. Настройка сети и модема
  5. Запуск серверных приложений
  6. Запуск Nessus

Основы работы

Базовая документация по FreeBSD находится в каталоге /usr/share/doc. Дополнительная документация и примеры конфигурационных файлов находятся в каталоге /usr/local/share/frenzy.

Информация о пакетах, установленных в системе, находится в каталоге /var/db/pkg. Информация о нестандартных пакетах расположена в каталоге /usr/pkg_info. Для удобного просмотра этих данных можно воспользоваться графической утилитой "gpkgdep".

Переключение на русский язык в консоли осуществляется клавишей CapsLock. Включение режима "больших" букв осуществляется клавишами Ctrl+CapsLock.

Для монтирования дискеты наберите "mount /mnt/floppy". Дискета будет смонтирована в этот каталог с необходимыми параметрами.

Разделы жесткого диска автоматически монтируются в каталог /mnt. Имя каталога точки монтирования состоит из буквенного обозначения раздела и типа файловой системы. Например, "/mnt/ad0s2.ntfs" означает, что в этот каталог смонтирован второй основной раздел жесткого диска с файловой системой NTFS. Дополнительные (логические) разделы нумеруются, начиная с 5, т.е. второй логический раздел будет иметь обозначение "ad0s6".

Для перемонтирования раздела жесткого диска в режиме записи используйте скрипт "rwmount". Пример использования: "rwmount /mnt/ad0s3.fat"

В случае недостатка оперативной памяти желательно создать файл подкачки. Для этого предназначен скрипт "makeswap". Перед запуском скрипта следует перемонтировать для записи тот раздел жесткого диска, на котором будет создаваться файл подкачки.

Информация об аппаратном обеспечении пр загрузке автоматически сохраняется в файл /tmp/hwinfo.html. Если вы хотите получить эту информацию в другом виде, воспользуйтесь скриптом "hwinfo". Для справки по пользованию им наберите "hwinfo --help".

Для резервного копирования настроек воспользуйтесь скриптом "backup". Настройки можно сохранить на дискету, USB-Flash или жесткий диск. При загрузке будет произведен поиск настроек и их восстановление. Если вы хотите произвести восстановление настроек вручную, смонти- руйте нужные файловые системы и запустите скрипт "restorebackup". Список каталогов для резервного копирования находится в файле /usr/local/etc/frenzybackup/backup.lst Если хотите исключить (под)каталог из процесса резервного копирования, поставьте знак "-" перед именем каталога.

Настройка мыши

Frenzy поддерживает serial, PS/2 и USB-мыши. Тип мыши определяется автоматически при загрузке, после чего запускается moused.

Если возникли проблемы с работой мыши (курсор "скачет" по экрану), попробуйте загрузиться без поддержки ACPI. Для этого нажмите "2" (Boot Frenzy with ACPI disabled) в загрузочном меню.

Использование X Window System

Запуск X11 осуществляется командой "startx". При первом запуске X11 автоматически определяется видеокарта и монитор. Если Вы хотите внести изменения в настройки по умолчанию, отредактируйте перед запуском X11 файл "/usr/local/etc/X11/XF86Config.default"

По умолчанию запускается оконный менеджер fluxbox. Чтобы вызвать меню, щелкните правой кнопкой мыши на рабочем столе.

Переключение языков - Ctrl+Shift. При включенной русской раскладке активен индикатор ScrollLock.

Настройка сети и модема

1. Настройка локальной сети

Для настройки сетевых интерфейсов предназначен скрипт "lan-config". Он позволяет настроить параметры сети вручную или через DHCP.

Для настройки wireless-карточек воспользуйтесь скриптом "wiconf". Прочтите "man wiconf" для получения более подробной информации. Посмотрите скрипты в каталоге /usr/local/share/frenzy/config/wlan.

Если у Вас сетевая карточка nForce, то перед настройкой сетевого интерфейса наберите команду "kldload if_nv.ko"

2. Настройка модемного соединения.

Для настройки модемного соединения предназначен скрипт "ppp-config". Поддерживается только login-based аутентификация. Для настройки callback-соединения воспользуйтесь конфигурационными файлами из каталога /usr/local/share/frenzy/config/callback. В X11 для настройки модемного соединения воспользуйтесь утилитой "xisp" или "chestnut-dialer".

Если Вы используете winmodem на базе Lucent, то перед настройкой модема наберите команду "/usr/local/etc/rc.d/ltmdm.sh.sample start"

3. Файрвол.

По умолчанию включен открытый тип файрвола - разрешены все соединения. Для настройки правил файрвола можно воспользоваться графической утилитой "qtfw".

Запуск серверных приложений

В состав Frenzy входят несколько серверных приложений. Управлять ими можно с помощью скриптов:

Каждый скрипт имеет параметры "start" и "stop". Например, чтобы запустить ftp-сервер, необходимо в консоли дать команду "ftpserver start", а для останова "ftpserver stop".

Для того, чтобы подключаться к ftp или ssh, необходимо создать учетную запись непривилегированного пользователя. Проще всего это можно сделать скриптом "addfrenzyuser". Скрипт создает пользователя frenzy со случайным паролем и записывает информацию для входа в систему в файле "/root/frenzy.pwd". В дальнейшем пароль этого пользователя можно сменить командой "passwd frenzy"

Для создания анонимного FTP-входа воспользуйтесь скриптом "addftpuser".

Запуск Nessus

Запуск Nessus осуществляется в несколько этапов. Сначала необходимо запустить серверную часть. Проще всего это сделать с помощью скрипта "startnessusd". Запустите его из терминала и следуйте инструкциям на экране. Когда сервер будет запущен, запустите клиент из меню fluxbox.

Для работы Nessus необходим большой объем оперативной памяти. Объем свободного места в /var должен быть не менее 15 мегабайт.

 http://frenzy.org.ua/ru/releases/0.3/manual.shtml  [ 07.09.07 10:17 ]

 
 

#StopWarInUkraine